Unterschied zwischen Elk und Karibu | Unterschied Zwischen | natapa.org

Unterschied zwischen Elk und Karibu




Hauptunterschied: Elch und Caribou gehören zur Familie der Hirsche und sind sich daher sehr ähnlich. Es gibt jedoch auch zahlreiche Unterschiede zwischen ihnen. In den meisten Ländern Europas wird der Elch Wapiti genannt, während Karibus als Rentier bezeichnet wird.

Elch und Caribou gehören zur Familie der Hirsche und sind sich daher sehr ähnlich. Es gibt jedoch auch zahlreiche Unterschiede zwischen ihnen. Ein Reh ist im Wesentlichen jedes Tier in der Familie Cervidae.

Der Elch ist eine große körperreiche Hirschart, die vor allem im westlichen Nordamerika und in Ostasien vorkommt. Sie wurden jedoch in neue Gebiete und Lebensräume wie Argentinien, Australien und Neuseeland eingeführt. In den meisten Ländern Europas wird der Elch als "Wapiti" bezeichnet, was vom Shawnee und Cree-Wort waapiti stammt und "weißer Rump" bedeutet. Wapiti wird insbesondere für die asiatischen Unterarten verwendet. In Eurasien bezieht sich der Name Elk auf die Alces-Arten, die im Wesentlichen Elche sind.

Karibus ist auch eine große Hirschart. Sie lebt jedoch hauptsächlich in arktischen und subarktischen Regionen, einschließlich der nördlichen Regionen Nordamerikas, Europas, Asiens und Grönlands. Karibus sind in Europa als Rentier bekannt.

Ein detaillierter Vergleich zwischen Elk und Caribou:

Elch

Karibu

Wissenschaftliche Klassifikation

Animalia - Chordata - Mammalia - Artiodactyla - Ruminantia - Cervidae - Cervinae - Cervus

Animalia - Chordata - Mammalia - Artiodactyla - Cervidae - Capreolinae - Rangifer

Spezies

Cervus canadensis

Rangifer Tarandus

Unterart

Zahlreiche Unterarten - sechs aus Nordamerika und vier aus Asien

Insgesamt weit verbreitet und zahlreich, sind einige ihrer Unterarten selten und mindestens eine ist bereits ausgestorben. Rentiere haben mehrere Unterarten, die je nach geografischer Lage variieren. Es gibt jedoch zwei Hauptarten von Rentieren, abhängig vom Ökosystem, das sie als Tundra-Rentier (sechs Unterarten) und Woodland-Rentiere (drei Unterarten) bevölkern.

Alternative Namen

Wapiti in Europa; In Eurasien bezieht sich Elch auf Alces alces, d. h. Moose. Asiatische Unterarten werden manchmal als Maral bezeichnet.

Rentier in Europa

Erhaltungsstatus

Am wenigsten Sorge

Am wenigsten Sorge

Lebensraum

Wald und Waldrand

Arktis und Subarktgebiete

Gefunden in

Vor allem im westlichen Nordamerika und in Ostasien. Wurden in Argentinien, Australien und Neuseeland eingeführt.

Nördliche Regionen von Nordamerika, Europa, Asien und Grönland.

Diät

Gräser, Pflanzen, Blätter und Rinde. Während des Sommers essen Elche fast ständig und verbrauchen täglich zwischen 4 und 7 Kilogramm.

Sie essen hauptsächlich Flechten im Winter, insbesondere Rentiermoos. Sie essen jedoch auch die Blätter von Weiden und Birken sowie von Seggen und Gräsern. Es gibt Anzeichen dafür, dass sie gelegentlich auch Lemminge, Saiblinge und Vogeleier ernähren.

Eigenschaften

Die Populationen unterscheiden sich hinsichtlich Form und Größe des Geweihs, Körpergröße, Färbung und Paarungsverhalten. DNA-Untersuchungen der eurasischen Unterarten zeigten, dass die Entwicklung von Geweih, Mähne und Rump-Patches auf "klimabezogenen Lebensstilfaktoren" beruht. In Nordamerika werden Männchen Bullen und Weibchen Kühe genannt. In Asien werden stattdessen manchmal Hirsch und Hinterher verwendet. Elche haben einen vierteiligen Magen, der dem Vieh ähnlich ist.

Rentiere unterscheiden sich erheblich in Farbe und Größe. Es wird angenommen, dass Rentiere die einzigen Säugetiere sind, die ultraviolettes Licht sehen können. Wie beim Elch haben auch Rentiere spezielle Nasen mit Nasenknochen, die die Oberfläche der Nasenlöcher dramatisch vergrößern. Die einströmende kalte Luft wird vor dem Eintritt in die Lunge durch die Körperwärme des Tieres erwärmt, und Wasser wird aus der ausgeatmeten Luft kondensiert und aufgefangen, bevor der Hirsch den Atem ausatmet. Es wird dann zum Anfeuchten trockener einströmender Luft verwendet und möglicherweise durch die Schleimhäute in das Blut aufgenommen. Rentiere haben einen Bauch mit vier Kammern.

Pelz

Sie haben eine rötliche Färbung ihrer Haarfarbe sowie große, bufffarbene Rumpfflecken und kleinere Schwänze. Während des Herbstes wächst der Elch eine dickere Haarschicht, die im Winter die Isolation fördert. Im Frühsommer wurde der schwere Wintermantel abgeworfen.

Die Fellfarbe variiert erheblich, sowohl individuell als auch je nach Jahreszeit und Unterart. Nördliche Populationen, die normalerweise relativ klein sind, sind weißer, während südliche Populationen, die normalerweise relativ groß sind, dunkler sind. Das Fell besteht aus zwei Pelzschichten: einer dichten wolligen Unterwolle und einem längerhaarigen Mantel, der aus hohlen, luftgefüllten Haaren besteht.

Geweih

Nur die Männchen haben ein Geweih. Ein Geweih eines Bullen (männlich) kann sich 1,2 Meter über seinem Kopf befinden, so dass das Tier 2,7 Meter hoch ist. Bull-Elche verlieren jedes März ihr Geweih, im Mai wachsen sie wieder.

Beide Geschlechter wachsen Geweih, obwohl sie bei Männern in der Regel größer sind. Es gibt jedoch einige Populationen, bei denen Frauen vollständig Geweih fehlt. In den skandinavischen Bevölkerungen fällt im Dezember das Geweih der alten Rüden ab, im frühen Frühling fällt die männliche Rüde ab, im Sommer fallen die Weibchen ab. Bei den größten Rassen kann das Geweih großer Männchen bis zu 100 cm breit und 135 cm breit sein. Sie haben das größte Geweih im Verhältnis zur Körpergröße unter lebenden Hirscharten.

Hufe

Besitzt eine gerade Anzahl von Zehen an jedem Fuß, ähnlich denen von Kamelen, Ziegen und Rindern.

Rentierhufe passen sich der Jahreszeit an: Im Sommer, wenn die Tundra weich und nass ist, werden die Fußpads schwammartig und bieten zusätzliche Traktion. Im Winter schrumpfen und straffen die Polster, wodurch der Rand des Hufs freigelegt wird, der das Eis und den verkrusteten Schnee schneidet, damit er nicht abrutscht. Dies ermöglicht es ihnen auch, durch den Schnee zu ihrem Lieblingsessen, einer Art von Flechten, bekannt als Rentiermoos, zu graben.

Durchschnittliche Lebensdauer

8 bis 12 Jahre in freier Wildbahn, 20 Jahre oder mehr in Gefangenschaft.

15 Jahre in freier Wildbahn

Größe

Schulterhöhe, 1,2 bis 1,5 m

1,2 bis 1,5 m an der Schulter

Gewicht

147 bis 499 kg (325 bis 1.100 lbs)

240 bis 700 Pfund (109 bis 318 kg)

Gruppenname

Gang

Herde

Verhalten

Erwachsene Elche leben normalerweise den größten Teil des Jahres in einer Gruppe von Geschlechtern. Während der Paarungszeit, die als Brunft bekannt ist, konkurrieren reife Bullen um die Aufmerksamkeit der Kühe und versuchen, die Weibchen in ihrem Harem zu verteidigen. Ritualisiertes Paarungsverhalten umfasst das Positionieren, Geweihkämpfen (Sparring) und Abhören, eine laute Reihe von Vokalisationen, die eine Vorherrschaft über andere Männer einnehmen und Frauen anziehen. Bullen graben auch Löcher in den Boden, in die sie urinieren und ihren Körper rollen. Der Urin dringt in ihr Haar ein und verleiht ihnen einen ausgeprägten Geruch, der Kühe anzieht.

Die Paarung erfolgt von Ende September bis Anfang November. Männer kämpfen um den Zugang zu Frauen. Zwei Männchen sperren das Geweih des anderen und versuchen, sich wegzuschieben. Die dominantesten Männer können bis zu 15-20 Frauen sammeln, um sich damit zu paaren. Ein Mann hört während dieser Zeit auf zu essen und verliert einen Großteil seiner Körperreserven.

Reproduktion

Weibliche Elche haben einen kurzen Brunstzyklus von nur ein bis zwei Tagen, und das Aneinanderreihen beinhaltet normalerweise ein Dutzend oder mehr Versuche. Frauen können einen und sehr selten zwei Nachkommen gleichzeitig produzieren. Die Tragzeit beträgt 240 bis 262 Tage und die Nachkommen wiegen zwischen 15 und 16 Kilogramm. Kälber werden, wie bei vielen Hirscharten üblich, fleckig geboren und verlieren am Ende des Sommers ihre Flecken.

Rentiere sind saisonale Züchter. Die Brutzeit beginnt normalerweise Anfang September und dauert 3 bis 4 Wochen. Die Tragzeit beträgt etwa 7 Monate (210 - 220 Tage). Kälber können im folgenden Mai oder Juni geboren werden. Nach 45 Tagen können die Kälber grasen und füttern, saugen aber bis zum nächsten Herbst und werden von ihren Müttern unabhängig.

Migration

Wie für viele Hirscharten, vor allem in Gebirgsregionen, wandern Elche im Frühjahr in höher gelegene Gebiete, nachdem sie sich im Schnee zurückgezogen haben, und im Herbst in die entgegengesetzte Richtung. Der Jagddruck wirkt sich auch auf Migration und Bewegungen aus.

Einige Populationen der nordamerikanischen Karibus bewegen sich am weitesten von jedem Landsäuger und legen bis zu 5.000 km pro Jahr und 1.000.000 km2 (390.000 Quadratkilometer) ab. Der Caribou, der normalerweise während der Wanderung etwa 19 bis 55 km pro Tag fährt, kann mit Geschwindigkeiten von 60 bis 80 km / h laufen.

Kommerzielle Verwendungen

Elche werden zur Jagd, Fleischproduktion und Samtsammlung in Gefangenschaft gehalten oder gezüchtet. Elche werden im Allgemeinen nicht für die Fleischproduktion in großem Umfang geerntet. Geweih Samt wird in der ostasiatischen Medizin verwendet. Elchhäute werden seit Tausenden von Jahren für Tipi-Überzüge, Decken, Kleidung und Schuhe verwendet. Moderne Anwendungen sind eher dekorativ, aber Schuhe, Handschuhe und Gürtel aus Elchleder sind nicht ungewöhnlich.

Die Jagd auf Wildrentiere und das Herden von halb domestizierten Rentieren (für Fleisch, Häute, Geweihe, Milch und Transport) sind für mehrere arktische und subarktische Völker wichtig.

Kulturell

Elche haben in der Kulturgeschichte einiger Völker eine wichtige Rolle gespielt. Piktogramme und Petroglyphen von Elchen wurden vor Tausenden von Jahren in Klippen gehauen. Der Elch spielte eine spirituelle Rolle in der Lakota-Gesellschaft.

Die Rentiere sind bekannt durch den Mythos, in dem der Weihnachtsmanns Schlitten von fliegenden Rentieren gezogen wird.

Vorheriger Artikel

Unterschied zwischen LG Optimus L7 II Dual und Sony Xperia P

Nächster Artikel

Unterschied zwischen Vollbett und Doppelbett